您现在的位置:首页>新闻动态>学院新闻

如何高效解决问题——物管院第五期团校培训暨学生干部培训

2019年12月10日 浏览量: 评论(0) 来源: 作者: (图:杨京雯/文:李恬瑶)

为了更好推动学生工作,提升学生干部综合素质,物流管理与工程学院于123日下午16:00在文综楼811教室开展了以如何高效解决问题为专题的骨干培训。辅导员黄奔月老师担任主讲人,18级学生干部参加了此次培训。

黄奔月老师首先向同学们推荐《麦肯锡高效工作法》,从书中引出了最小化思考法和空雨伞总结法。最小化思考法即用最小的力量达到最大的成果。黄奔月老师以工作的价值为题,让同学们展开讨论。同学们纷纷思考并阐述自己工作的目的,黄奔月老师针对每个问题指出应当细小化工作目的,保持工作重心,减少无用功。紧接着,黄奔月老师讲解了空雨伞总结法,即天空,为下雨,实则是对事实的解释,则为拿伞是对于事情采取的行动。她倡导同学们应先发现现象,再观察本质,最后选择合适的解决方案。

此次培训使学生干部找准提高工作效率的方法,进一步提升了学生干部的工作质量,为以后的学生工作打下了好的基础。