您现在的位置:首页>新闻动态>学院新闻

我校学子在“马钢杯”第六届全国大学生物流设计大赛中喜获佳绩

2019年04月30日 浏览量: 评论(0) 来源: 作者:

419-22日,由教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会、中国物流与采购联合会共同主办,马钢(集团)控股有限公司冠名,马钢(集团)物流有限公司提供案例支持的马钢杯第六届全国大学生物流设计大赛决赛在安徽冶金科技职业学院盛大举行。

我校物流管理与工程学院徐圣林、黄浈钫、陈钰、杨尚怡和许程五位同学组成的扬帆起航队,在第六届全国大学生物流设计大赛中,团结奋战,披荆斩棘,与浙江大学、同济大学、吉林大学和北京交通大学等国内知名高校物流学子同场竞技,最终取得全国二等奖的优异成绩,为我校争得了荣誉,这也是广西高校在该项赛事中取得的最好成绩,创造了新的历史记录。物流管理与工程学院的李梅老师和沈小静老师分获“优秀指导教师”奖。获奖的同学同时获得由中国物流与采购联合会颁发的物流从业人员职业能力中级证书。

经过半年多的备赛,扬帆起航队历经初赛、复赛,最终以优异的成绩并以广西高校唯一的代表队身份闯入马钢杯第六届全国大学生物流设计大赛决赛。团队方案以“马钢智慧物流系统优化设计”为主线,着力对马钢仓储运输作业中出现的仓位优化、道路规划、仓位编码、路径优化和智慧化信息技术等问题给出相应的解决方案,并运用物联网技术对物流园区规划进行优化处理,结合数学建模的方法对货车路径规划及物品关联性进行建模和分析。团队设计方案理实结合、队员答辩表现松弛有度,获得了网络评审和现场评委的高度肯定。大赛对推动高校物流教学改革,增进校企合作,促进大学生就业具有重要意义。通过企业参与式的物流竞技比赛,将理论学习与企业实际需求紧密结合,有效培养和提高大学生的研究、解决问题的动手能力。激励大学生勤奋学习,激发创造力,勇于实践,提高全面素质。

全国大学生物流设计大赛是由教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会和中国物流与采购联合会共同举办的、面向全国大学生的大型物流竞赛活动,每两年举办一次,该赛项被列入教育部质量工程项目。大赛自2006年举办以来,已经成功举办五届,每届比赛都吸引了数万师生的参与。本届大赛参与度高,规模、参赛人数为历届之最,报名队伍将近800支,共有580支参赛队取得参赛资格。经过激烈的初赛,有312支参赛队伍进入复赛,又通过层层选拔,最终90支赛队进入决赛。决赛期间,中国物流与采购联合会会长何黎明、副会长任豪祥,教育部物流教指委主任、上海海事大学大学校长黄有方等领导及马钢集团的领导均亲赴比赛现场巡视观摩。